【都市晨报】有“颜”又有“研”!这个学霸宿舍火了

来源:宣传部作者:时间:2024-05-22浏览:10设置

  徐州都市晨报5月21日报道我校考研宿舍,报道内容如下:

有“颜”又有“研”!这个学霸宿舍火了

本报记者李小委 见习记者 王思允

  23项国家级竞赛奖、19项省级竞赛奖、30余项市校级奖、12次奖学金……这是江苏师范大学语言科学与艺术学院213-1宿舍王璐易、李缘贺、张小曼、刘冰倩在大学4年里取得的成绩。

  随着2024年全国研招工作的结束,她们宿舍全员“上岸”———王璐易成功保研至中国传媒大学,李缘贺、张小曼、刘冰倩成功保研或考研至江苏师范大学攻读硕士研究生学位。213-1宿舍也在校内成了“网红宿舍”。

在合作中共同进步

  “缘贺,你听听我这个音发得对吗?”“冰倩,你听我这个上声到位吗?”“小曼,你可以读一下这个音给我听吗?”……要去参加普通话水平测试,王璐易心里多少还带着些忐忑。为了充分备考,4位女生每天都坚持早起练声,一起学习,互相纠正语音,最后她们都高分通过了测试。

  大学4年,她们一直互相学习、共同进步。每到学期末,全宿舍人都“上好弦”,共同制订复习计划,全身心备考,互相监督学习进度。白天,大家会按照自己的节奏进行复习;晚上回到宿舍,大家则交流一天的复习心得,分享自己的学习笔记,相互出题测试,帮助彼此查漏补缺。

  学习之余,4位女生还各自参加了许多与专业相关的比赛和活动。“每次比赛和活动都会给我们带来很大的提升,我会向缘贺请教发音,让冰倩给我指点纠正,让璐易给我妆造建议,相互帮助让我们越来越好。”张小曼说,“对于学习,我们也都有自己的小窍门。我平时会使用番茄工作法,每25分钟专注学习,然后休息5分钟,保持高效学习的同时,也不会让大脑过于疲劳,并且很重要的一点就是要制订好属于自己的学习计划,让自己清晰地知道每天的任务、每周的任务和每个月要完成的任务,朝着这个方向去努力完成。”

有了选择就要为之奋斗

  保研、考研的备战是一个漫长的过程,有些时刻会让人觉得辛苦,但她们相互陪伴、互相鼓励。刘冰倩说:“在乏味的备考期间,背了十几遍也背不过去的专业课题目,二刷三刷还是会错的英语阅读题等,常让我感觉疲惫。但有了舍友的陪伴和鼓励,我感到很温暖,并且更有动力。”

  张小曼因为备考压力大而哭泣时,李缘贺会对她说:“我买了甜品,一起吃点吧。”刘冰倩备考时每天回宿舍都很晚,李缘贺会给她一个拥抱,早起陪她一起去自习室。“每晚回宿舍看到缘贺,我心情都会变好很多。”刘冰倩说,“我也常和张小曼一起到自习室学习,中午小曼骑着小车带我一起吃饭,学累了我们一起骑车去兜风。这些经历都是我在考研路上很重要的支撑,让我感觉到被爱和美好!”

  在他人看来,同专业备考会存在一定的竞争关系,但是4位女生都愿意彼此欣赏、彼此尊重,乐于承认他人的优秀。“面对竞争关系,我想告诉大家一句座右铭:低头赶路,敬事如仪。自己的努力无关别人,我们只需要一股脑儿努力,要想着超越自己,成为更好的自己,才能有更大的突破。”张小曼说。

  王璐易也称:“无论是保研、考研,亦或是考公考编、就业等各种人生选择,当你一旦有了选择,就一定要努力为之奋斗。”

  对于未来,4人在学习和生活上有许多新的规划和期待,抱着对专业和学术的热爱,期待着在将要开始的研究生生活中不断努力、不断探索、不断创新,勇敢地闯出新天地。

报道网址链接:

http://epaper.cnxz.com.cn/dscb/html/2024-05/21/content_718262.htm

 


返回原图
/