【江苏教育报】探索高校新文科建设的江苏路径

来源:宣传部作者:时间:2024-05-24浏览:10设置

  江苏教育报5月24日报道在我校举办的新文科建设研讨会,报道内容如下:

日前,首届江苏高校新文科大讲堂开讲,全省56所高校的近200名相关人员参加活动——

探索高校新文科建设的江苏路径

■本报记者 杨潇 通讯员 吴向裕

  5月15日,首届江苏高校新文科大讲堂在江苏师范大学开讲,省教育厅副厅长杨树兵出席活动并讲话。本次大讲堂主题为“催生新形态、发展新赛道、形成新动能——新文科人才培养改革与实践”,语言能力省部共建国家级协同创新中心主任、江苏师范大学语言科学与艺术学院教授杨亦鸣作主讲,全省56所高校的近200名相关人员参加活动,共同倾听讲座、激荡思维。

  据了解,“新文科”是教育部提出的“四新”建设之一。新文科建设突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,对推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、提升国家文化软实力具有重要意义。

  “新时代推动全省文科教育创新发展,就是要引导高校加大新文科改革和创新力度,推动构建新文科高质量发展体系。”杨树兵表示。

  目前,我省有4000多个本科专业,其中文科专业1800多个,约占45%。我省不少高校已经进行了新文科建设的有效探索。江苏师范大学早在1994年就建立了国内第一个神经语言学和工程语言学方向,同时建立语言能力省部共建国家级协同创新中心、国家级语言科学综合实验教学示范中心,长期开展跨语言学、心理学、神经科学、医学、计算机科学等多学科专业的改革与研究。

  在江苏师范大学语言科学与艺术学院,文科实验教学是从大一到大四贯通的系列课程设计。从学生大一入学开始,学院就开设了《统计学》《Python编程设计》等服务于语言实验的工具课程;同时学生加入老师的课题组,跟着研读前沿文献,并设计自己的创新课题。该校2018级学生许梦杰就在本科学习阶段跟着老师开展手语研究时,发现了聋人的日常手语和电视新闻中的手语打法不同的问题。通过深入学习、广泛调研、实验检验等,许梦杰发现基于口语创立的标准手语和聋人常用的自然手语是两个体系。此后她通过实验写出的相关论文被遴选为国际会议口头报告,发表的中文论文也被《新华文摘》摘编。“正是在语言学实验的过程中,我研读文献、结合实际,有了初步的创新想法,并最终通过实验发现了新的结果,这个过程也进一步丰富了我的专业知识。”许梦杰说。

  江苏一直走在全国高等教育改革和人才培养模式改革前列,扎实推进新文科教育教学改革对我省新文科建设具有重要意义。杨亦鸣认为,以原创内容生产为驱动的新文科教学改革,要变贴标签为植根铸魂,变课堂说教为内化生长。在教学内容生产上要从学科导向转为问题导向,通过跨学科知识技术手段解决原有学科知识难以解决的问题,有效针对科学前沿和经济社会发展,加强文科动手实验课程、实践课程等。

  “推进新文科教育教学改革要把握新文科建设的本质内涵和时代特征,积极以新理念、新方法、新技术为驱动,实现对文科教育使命目标的重新定位和质量变革。”杨树兵表示。

  记者采访了解到,面对风起云涌的新一代科技革命,过去以固化学科专业开展人才培养的文科教育模式,已无法满足时代和国家发展需要。如今我省高校正在积极加快学科交叉融合育人的实践探索。南京理工大学作为一所典型的理工特色高校,致力于将新文科建设作为新的增长极和动力源,并在专业、课程、实践、教师队伍4个方面持续深化新文科建设。该校深入落实教育部“四新”建设要求,同步推进新工科与新文科专业建设,继续扩大学科融合范围,积极推动理工文多维交叉融合,探索了“人工智能+”“大数据+”等专业改革新模式。

  南京审计大学则以新文科和审计行业特色为依托,探索创新“审计+外语”的人才培养模式改革,培养通晓国际审计规则、服务于“一带一路”建设的涉外审计人才。

  “各高校还要加强学科专业交叉融合,用好交叉融合的‘催化剂’,积极探索跨学科、跨专业的文科教育组织新模式,布局一批新兴和交叉学科专业,推动文科专业之间、文科与理工农医学科的深度交叉融合再出新。”杨树兵说。

  如今,我省推动传统文科教育向新文科教育转变,取得了积极进展。在2021年教育部认定的首批新文科研究与改革实践项目中,江苏25所高校共74个项目入选,同时遴选了首批高校新文科研究与改革实践省级重点培育项目50项。为推动江苏高校文科教育创新发展、迈向更高水平,去年10月,我省还出台了《关于加快推进本科高校新文科建设的意见》,提出实施“四大计划”,即实施江苏新文科教育教学体系创新计划、实施江苏新文科交叉人才培养先锋区建设计划、实施江苏新文科大讲堂计划和实施“悦读经典”——江苏大学生读书行动计划,为江苏新文科建设绘制了远景蓝图、规划了路线方案、制定了任务目标。

  杨树兵表示,未来,江苏新文科建设将继续以党的二十大精神为指引,进一步加大改革和创新力度,推动我省高校新文科教育出理念、出人才、出成果,努力构建世界水平、中国特色、江苏特点的文科人才培养体系,全面提升文科教育服务能力和贡献水平,为推进中国式现代化江苏新实践提供更加有力的支撑。

报道网址链接:

http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/8346999.html

返回原图
/